Шуток.нет - развлекательный портал ☰ меню

Интересное о возрождении и внезапной смерти

Интересные статьи, приколы, факты


возрождение и смерть

В 1986 году двухгодовая девочка Мишель Фанк упала в реку и утонула. В руки врачей она попала только спустя час, после чего они пытались вернуть её к жизни. После того, как было зафиксировано время смерти, девочка пролежала в бездыханном состоянии ещё 3 часа и потом очнулась.

Случай с Фанк вдохновил Дэвида Кесаретта поступить в медицинскую школу на медбрата скорой помощи. Он хотел возвращать людей обратно к жизни. Теперь он профессор в Медицинском Университете в Пенсильвании. В своей книге «Shocked: Adventures in Bringing Back the Recently Dead» он раскрывает историю, науку и моральную сторону «воскрешения» людей.

Он говорит, что современные технологии позволяют спасти совершенно безнадежных «мертвецов», по сравнению с прошлыми десятилетиями. Но это технологии имеют свою цену: достойны ли спасенные люди жизни?

После вдохновляющего чудесного воскрешения Фанк профессор Кесаретт повидал немало случаев, когда пациентов возвращали к жизни ценной героических усилий. Но иногда возвращения приходилось ждать неделями и месяцами. Врачам очень сложно объясняться с родными пациентов, поэтому Кесаретт сделал выбор в пользу врачей хосписа и отказался от службы в скорой помощи.

Вот несколько вещей, которые он хотел нам рассказать об оживлении мертвых.

В 18 веке большое счастье, если вас вытащили из того света.

В 18 веке люди начали интересоваться, как вернуть к жизни только что утонувших товарищей. Сейчас их методы кажутся нам очень сомнительными и нелогичными. Например, были такие методы, как щекотание пером задней стенки горла, перевозка захлебнувшегося человека на лошади, вдувание табачного дыма в прямую кишку, мощная порка, макание в ледяную воду.

Но несмотря на всю абсурдность методов, они давали свои результаты. Скачущая рысью лошадь давила на грудную клетку, заставляя работать диафрагму. К тому же движения вверх-вниз помогали избавляться от жидкости. В другом способе никотин, вводимый в прямую кишку, провоцировал резкий выброс адреналина, из-за чего сердце начинало чаще биться. На сегодняшний день, адреналин и учащенное сердцебиение, по словам Кесаретта, ключевые пункты в спасении только что умерших людей.

Большинство методов исчерпали себя, и мы вспоминаем о них не без улыбки, но есть и способы спасения утопающих, которые появились очень давно, и мы признаем их и по сей день. Например, ещё в конце 18 века в Амстердаме придумали дыхание рот-в-рот.

Если вы хотите умереть и воскреснуть и живете только для этого, то идите туда, где холодно.

Кесаретт любит рассказывать о случаях, когда люди воскресали через час или больше после смерти. Например, одна шведка провела в реке подо льдом 80 минут и выжила.

По словам докторов, низкая температура замедляет метаболизм, из-за чего меньше сжигается кислород, так необходимый для жизни наших клеток. При недостатке кислорода клетки начинают самоуничтожаться. При комнатной температуре у вас не было бы шансов.

Сегодня все чаще прибегают к практике «замораживания» пациентов и это работает.

В ином случае, езжайте Питтсбург.

И действительно, в Медицинском Центре в Питтсбурге ведутся клинические испытания на пациентах. В отчаянных случаях врачи заменяют всю кровь пациента «ледяным» раствором, в надежде выиграть время. В самом начале данного проекта медики столкнулись с этической стороной вопроса: пациенты, будучи без сознания не могут дать официальное согласие или отказ. Поэтому при регистрации больных им выдают браслеты, свидетельствующие об их решении.

Кесаретт говорит, что не знаком со всеми деталями американской «демократии», чтобы трезво оценить все вопросы этики, но в своей книге он пишет, что был сильно поражен научным прогрессом. Он также описывает некоторые эксперименты на свиньях и собаках с использованием этого же раствора. «Это не просто полусырая идея, это настоящий прорыв в молекулярной биологии».

«Если вы попадете в автокатастрофу, то лучше чтобы она была в Питтсбурге, – говорит Кесаретт. –У вас появится шанс испытать на себе процедуру, которая станет стандартной в подобных случаях ближайшие 5-10 лет».

У белок есть секрет.

Спячка – спасение для таких животных, как медведь и белка. Они замедляют свой метаболизм на очень долгий промежуток времени. Если бы люди научились такому трюку, то нам не потребовалось бы процедура заморозки, чтобы защитить мозг и другие органы от разрушения.

При всех своих преимуществах, заморозка тела имеет несколько недостатков и главное, что для того чтобы охладить тело пациента, требуется много оборудования. Поэтому это процедура затруднительно вне больничных стенах. Эту проблему может исправить инновационный раствор. Но возвращение сердцу нормального ритма без оборудования остается нерешенным вопросом.

Для написания книги, автор посетил научные лаборатории, где лучшие доктора в области биохимии пытались создать сыворотку, позволившую повторить фокус белок, мышей и лемуров (единственных приматов, впадающих в спячку). Эта сыворотка заменила бы горы льда и дорогостоящего оборудования. И когда эффект такой сыворотки закончился бы, то сердце само восстановило свой привычный ритм.

Не тратьте деньги на крионику.

Целая глава в книги Кесаретта посвящена криогенной заморозке. Люди замораживают свое тело после смерти в надежде, что в будущем врачи найдут панацею от их болезни. Услуга стоит 200000$. И по сути Вы платите за услугу, гарантий на которую никто дать не может.

«Я ожидал увидеть комнату полную гигов и сумасшедших, и был несказанно удивлен, когда увидел среди них вполне образованных и сведущих людей» - говорит профессор.

Но технологическая сторона этого новомодного движения не оставила пытливый ум равнодушным. Док был поражен тем, насколько быстро можно заморозить мозг, не вызвав при этом образование кристаллов льда, которые, увеличиваясь в размерах, разрушают ткани или избегают концентрации электролитов.

Однако он считает, что человек, практически со 100% вероятностью умрет во время разморозки

«Уж лучше я потрачу эти деньги на что-нибудь другое!».

Поцелуй манекена и шокированные незнакомцы.

Искусственное дыхание позволяет разогнать по кровеносной системе умирающего немного кислорода до приезда скорой. Если бы люди брали курсы первой помощи, то помогли бы спасти множество жизней.

Для таких уроков была придумана кукла Энни. Она невероятно реалистично повторяет все симптомы при остановке дыхания, остановке сердца и т.п. В некоторых районах на территории США в общественных местах установлены дефибрилляторы, с которыми могут управиться даже школьники (но по понятным причинам им того не позволяют). А в Штате Калифорния сенат постановил установить подобные наборы первой помощи во всех магазинах.

Реанимация работает не так, как мы видим по телевизору.

Кесаретт заявляет, что самое большое отличие медицинских сериалов от реальной жизни заключается в том, что по ТВ выживают процентов 70, тогда как в реальном мире только 30%. По этому поводу даже было проведено исследование, которое и показало вышеуказанные результаты.

И ещё одна вещь, которую не показывают по «ящику». Пока человек находится без сознания, все его мышцы расслаблены. Даже сердце отключается, не говоря уже о сфинктере и пищеводе. Потому не удивляетесь, если очнувшись в отделении скорой помощи, вы будете по колено в своих экскрементах и рвоте.

Теперь умирать не так просто, как раньше.

Грань между жизнью и смертью становится все более размытой. За это мы можем благодарить все тот же технологический процесс. Если 5 лет назад врач точно знал, что весь его арсенал исчерпан, и он мог объявить время смерти.

К примеру, аппарат искусственного кровообращения может забрать у вас кровь, насытить её кислородом и залить обратно. Фактически, ваше сердце может не биться, но вы будете живы. Но по факту врач Вас вычеркивал из списка живых.

Возвращение обратно к жизни стоит денег.

Воскрешение к жизни может и становится все более простым и привычным для врачей, но не всегда пациент приходит в сознание. Иногда все, на что способны врачи – это отсрочить смерть на несколько минут, но при этом они умудряются потратить 20000 долларов всего за полминуты.

Воскрешение для матерого врача – уже не библейская байка. История ещё наполнится ещё более невероятными «возвращениями». Но помимо естественных преград перед людьми возникают этика и финансы.

Так же рекомендуем почитать немного черного юмора.
Разместил:anekdots | Дата:09.08.2014


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.33/5   Всего голосов:9
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. А женщина чуть умнее.

Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности
© 2007-2021 Шуток.нет